Новости
 

Многие крупы, которые мы часто употребляем в пищу, обладают высокой питательной ценностью, то есть являются серьезным поставщиком для организма минеральных веществ и сложных углеводов, а также растительных белков, микро- и макроэлементов (таких, как железо, магний, кальций). Качество крупы можно определить по цвету продукта – так как изменение цвета крупы говорит о том, что продукт теряет свои вкусовые качества. Дополнительными факторами, которые используются при определении качества крупы, являются вкус и запах, которые должны соответствовать определенному виду продукта. Отсутствие посторонних вкусов и запахов говорит о том, что продукт обладает надлежащим качеством, в то время как появление затхлого или плесневелого запаха, или кислого и горького привкуса указывают на обратное.
Качество крупы зависит не только от химического состава и физических свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки от примесей и способы обработки очищенного зерна. Крупа - готовый продукт, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи.
При нарушении санитарного режима в производственных помещениях, в складах хранения готовой продукции, может произойти заражение крупы вредителями хлебных запасов -  это насекомые и клещи. Они загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой, и крупа становится непригодной для использования в пищу.
Специалисты Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» исследует зерно и продукты его переработки (крупу) на показатели качества и безопасности. По результатам проведенных исследований выдается протокол испытаний, который свидетельствуют о том, что продукция соответствует всем требованиям нормативно-технической документации.