Новости
 

С начала 2023 года в лаборатории Забайкальского филиала специалисты установили 131 случай выявления золотистой картофельной нематоды, в ноябре при исследовании образцов почвы - 23 случая выявления Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens. Этот карантинный вредитель впервые был обнаружен в 1949 году, в настоящее время распространен почти по всей территории Российской Федерации.

Золотистая картофельная нематода распространяется, в основном, в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом: с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром.

Эффективных химических препаратов против золотистой картофельной нематоды не существует, поэтому для профилактики и распространения глободероза необходимы поиск и использование нематодоустойчивых сортов картофеля и внедрение севооборотов с длинной ротацией, предотвращающих накопление патогена в почве.

Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина, одно из которых – качественный посадочный материал. Опытные агрономы рекомендуют выращивать на своем участке 2-3 разных по своим свойствам сорта. В дальнейшем можно посмотреть, как ведет себя сорт в тех или иных почвенно-климатических условиях и степени заражения патогеном. Сорта выращиваются отдельно, раздельно убираются и хранятся. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность смешивания семенного материала. При этом не стоит бояться переопыления сортов, так как картофель - культура самоопыляющаяся.

Как отмечают агрономы, при возделывании глободероустойчивых сортов картофеля на участках, зараженных нематодой, наблюдалось значительное снижение её популяции: через 1 год выращивания число яиц и личинок в почве снизилось на 60-78%, через два - на 84-90%. Это объясняется тем, что, устойчивые сорта картофеля так же, как восприимчивые, выделяют в почву вещества, стимулирующие выход личинок из цист. Привлекаемые личинки проникают в корни, но лишь 2% от числа проникших проходят весь цикл развития, причем в основном формируются самцы, тогда как в корнях восприимчивых сортов полный цикл проходят 96 % проникших в корни личинок.

В картофелеводстве одним из главных методов борьбы с золотистой картофельной нематодой является также севооборот и пространственная изоляция. Дело в том, что нематода сохраняет свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени – цисты могут оставаться жизнеспособными в течение очень многих лет. Так как картофель - растение-хозяин (реже - томат, перец, баклажаны) в системе севооборота он должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Восприимчивые к нематоде сорта картофеля размещают в севообороте с более длительным перерывом между повторным выращиванием растения-хозяина. Лучшие предшественники – зерновые культуры (пшеница, овес), кукуруза, однолетние и многолетние бобовые травы (эспарцет, клевер, люпин), овощные культуры: свекла, капуста, кабачки, морковь, редис, редька, тыква, лук, чеснок, огурцы, зеленные культуры - петрушка, укроп, салат, сельдерей - очищают почву от нематоды на 30-60%. Можно использовать клубнику, цветочные культуры (тагетес, календула, ромашка аптечная, пижма), а также двулетнее выращивание бобовых и крестоцветных трав как отдельно, так и в смеси (рапс и люпин, люпин и горчица) в очаге заражения с последующей высадкой на третий год нематодоустойчивого сорта.

Напомним, что следует выкапывать и вместе с корнями уничтожать все больные, не сортовые растения, а при посадке и уборке отбраковывать больные, деформированные веретеновидные клубни. Естественно, запрещается вывоз картофеля из районов, зараженных картофельной нематодой. Не следует «делиться» сортом картофеля с кем-либо, если Ваш участок заражен.